友善列印【另開新視窗】 連結至桃園OpenAPI網站
字級:

市政新聞

縣政新聞
桃園疫苗覆蓋率下周可望達70%,鄭市長呼籲市民踴躍預約施打第二劑,達成完整保護力
發布日期:110-10-22
發布單位:新聞處
提供單位:新聞處
內 容:
桃園疫苗覆蓋率下周可望達70%,鄭市長呼籲市民踴躍預約施打第二劑,達成完整保護力
 
桃園市長鄭文燦今(22)日下午主持防疫專案會議時表示,截至10月21日,桃園市COVID-19疫苗接種突破201萬1,066劑,第1劑涵蓋率約67.32%;2劑涵蓋率為21.16%,隨著第12-1期疫苗開打,預計下周本市疫苗覆蓋率可提前達成70%的目標、2劑覆蓋率也逼近30%,並呼籲符合資格的民眾第12-2期踴躍預約施打第二劑疫苗。此外,進入全民、全齡接種階段,移工朋友接種人數逐漸增加,期許接種站提供友善多元的服務。
 
鄭市長指出,桃園先前專案造冊施打第一劑AZ疫苗人數較多,包含司機、教師、攤商、市場工作人員等族群,後續須依照中央流行指揮中心公布之期程自行預約接種第二劑疫苗,特別請各機關通知公協會加強會員宣導。另外,為鼓勵區里系統協助社區居民預約施打疫苗,市府也研擬提供獎勵措施,年底將依據完整接種率最高的里別,頒發獎勵金給里辦公室及協助預約的專員。市府也針對社區接種站醫護團隊給予工作津貼,接種達10萬人次頒發20萬元、達20萬人次頒發30萬元,慰勞醫護人員的辛苦。
 
衛生局長王文彥表示,10月22日、23日本市約10萬人預約接種第一劑BNT疫苗,有助於推升本市疫苗涵蓋率提早達成70%的目標;10月25日至27日將施打第二劑莫德納、AZ,預估有10萬多人接種,12期接種完畢後本市完整接種兩劑涵蓋率將可逼近30%。王局長也呼籲,10月25日上午10時起將開放第12-2期預約,請符合資格民眾踴躍至1922疫苗預約平台預約接種,避免影響後續疫苗調配。
 
鄭市長提到,國內進入全民接種階段,開放生活在台灣的人不論國籍都可以接種公費COVID-19疫苗,他認為這是相當友善的政策,也是正確的公衛防疫政策,隨著各社區接種站外籍移工朋友接種比例日漸提高,也期許服務團隊更加友善多元。
 
鄭市長談到,本市教師接種兩劑疫苗情形,其中26.6%已接種完第二劑,23.01%已完成第二劑預約,後續請教育局加強宣導,請尚未預約二劑的教師盡快完成預約。在街友照護方面,本市列冊遊民211人,52人已接種疫苗,其中施打第1劑有34人,第2劑有18人,社會局也協助22名有意願施打疫苗的街友完成預約登記。
 
鄭市長說,內政部針對因疫情延遲入伍的役男提供「役男安心即時上工計畫」,本市民政局自9月開始提供待徵役男計時工作,工作津貼核給每小時160元,每月最高核給80小時,截止目前本市共有17人應徵,可穩定役男等待入伍期間的經濟生活。
 
觀旅局楊局長說明防疫旅館量能 觀旅局楊局長說明防疫旅館量能
市長呼籲民眾踴躍預約施打第二劑Covid-19疫苗 市長呼籲民眾踴躍預約施打第二劑Covid-19疫苗
民政局說明「役男安心即時上工計畫」 民政局說明「役男安心即時上工計畫」
桃捷公司說明桃園機場出入境人數概況 桃捷公司說明桃園機場出入境人數概況
瀏覽人次:346 人