友善列印【另開新視窗】 連結至桃園OpenAPI網站
字級:

市政新聞

縣政新聞
桃園COVID-19疫苗使用率約5成,市府持續宣導鼓勵醫事人員接種
發布日期:110-04-07
發布單位:新聞處
提供單位:新聞處
內 容:
桃園COVID-19疫苗使用率約5成,市府持續宣導鼓勵醫事人員接種
 
桃園市長鄭文燦今(7)日上午主持防疫專案會議時表示,COVID-19疫苗接種計畫第一輪本市11家急救責任醫院約4,000名醫事人員造冊,獲得中央流行疫情指揮中心分配4,200劑,為了讓醫護人員順利接種疫苗,衛生局王文彥局長及桃園市醫師公會莫振東理事長挽袖率先接種疫苗,藉此鼓勵更多醫事人員施打,後續也請衛生局追蹤醫事人員接種後是否出現副作用等情況,截至目前,大致情況良好,期盼第一輪疫苗施打更加順利。
 
衛生局長王文彥說明,桃園共分配到440瓶COVID-19疫苗,可提供4,400人施打,中央流行疫情指揮中心宣布自4月6日起,開放COVID-19疫苗接種計畫第一類實施對象施打,主要有執業登記醫事人員及醫療院所非醫事人員,每家診所最多2名行政人員可接種。本市於4月6日當天,共接種172人,截至目前,本市疫苗約使用5成,累計接種2,236名醫事人員,未來將加強宣導,提高疫苗接種率。
 
鄭市長也提到,醫護人員站在守護國人健康的第一線,獲得各界充分的支持,航空業同樣受到疫情最大衝擊,承擔運量衰退的壓力,機組人員也站在防疫的第一線,配合政府政策進行嚴格的防疫規範,嚴格的隔離檢疫政策也可能為他們的身心健康帶來負面影響,尤其許多機組人員居住在桃園,因此特別呼籲各界不要標籤化機組人員,給予他們應有的尊重、關懷跟支持。
 
針對台鐵太魯閣號事故,鄭市長率領市府團隊一同為罹難者默哀,並指示社會局、衛生局、民政局等單位,務必本於職權給予受傷民眾及罹難者家屬最大的關懷及協助,全力推動各項善後工作、核發撫卹金等。並請衛生局協調衛福部桃園療養院社區精神科專業醫師進行創傷輔導工作,希望讓所有傷者及家屬能走出這次意外事件的傷痛。衛生局王局長說明,指揮中心針對太魯閣號事故罹難者及傷者海外親人開放返國奔喪探病專案,目前設籍桃園傷者30人、死亡4人,尚無家屬提出申請需求,未來若有需求,衛生局將全力給予協助。
 
社會局長鄭貴華表示,社會局於4月2日當天同步啟動太魯閣號事故「一戶一社工關懷計畫」,並結合學生輔導諮商中心及原住民族教育資源中心的社工資源持續給予陪伴,若有需要也協助轉介衛生局心理諮商服務。此外,針對事故受傷人員市府核發1萬元慰問金、罹難者家屬核發10萬元慰問金,目前已核發3戶。
 
經發局長郭裕信表示,清明連假期間,經發局於大湳及南門市場發放3,000份桃園好市兒童節福袋,內含200元桃園好市券及玩具,全數發放完畢,其中好市券可使用至4月底,未來將持續追蹤回收狀況;此外,針對觀光工廠振興,推出登錄抽200元桃園樂遊券活動,總共吸引超過114萬人參與,已於4月5日起陸續發送中獎簡訊,中籤率約0.9%,中獎者7成集中在桃園及雙北,鼓勵民眾可於5月31日前至合作觀光工廠出示QRCode折抵門票或消費;此外,遊客在桃園觀光工廠單筆消費滿250元以上,憑發票可至「桃園樂遊GO觀光工廠百萬抽」登錄參加抽獎。詳細優惠內容及中籤結果可至「桃園樂遊GO觀光工廠百萬抽」(網址:https://tourismfactory.tycg.gov.tw)查詢。
 
觀旅局長楊勝評表示,在「魅力金三角旅遊計畫」及「團體旅遊補助計畫」帶動下,每周平均約吸引2,000名遊客造訪桃園,其中魅力金三角旅遊計畫已有1萬9,630人報名,已出團7,634人,另9,532人已報名等待出團中;團體旅遊補助計畫已有73家旅行社,共353團申請,申請出團人數共計7,180人,已出團1,747人。此外,「就是愛桃園‧住宿享優惠」自由行補助方案民眾反應熱烈,申請人數超過8萬3,000多人,限量2萬間的補助已提前於4月6日截止,因應好評觀旅局也開放加碼優惠,4月6日23點59分前入住亦可獲得補助,總計將補助2萬913間,提升觀光旅宿新一波振興動能。
 
楊局長提到,連假期間觀旅局和小人國遊樂園合作推出「就是愛趣桃‧輕鬆玩樂園」活動,4月2日至4月5日到小人國玩,憑市民卡門票折抵100元,共有1,451人使用本優惠方案,後續觀旅局也將與小人國合作推出其他優惠方案。
 
市長率市府團隊為太魯閣號事故罹難者默哀 市長率市府團隊為太魯閣號事故罹難者默哀
市長、李副市長、黃秘書長為罹難者默哀 市長、李副市長、黃秘書長為罹難者默哀
市長指示各局處給予台鐵太魯閣號事故死傷者家庭最大協助 市長指示各局處給予台鐵太魯閣號事故死傷者家庭最大協助
衛生局王局長說明國內外疫情概況 衛生局王局長說明國內外疫情概況
部分國家疫情仍然嚴峻 部分國家疫情仍然嚴峻
社會局鄭局長說明太魯閣號事故慰問金發放情況 社會局鄭局長說明太魯閣號事故慰問金發放情況
經發局郭局長說明市場及觀光工廠振興活動辦理情況 經發局郭局長說明市場及觀光工廠振興活動辦理情況
觀旅局楊局長說明旅宿業振興活動辦理情況 觀旅局楊局長說明旅宿業振興活動辦理情況
最後更新日期:110-04-07
瀏覽人次:164 人