字級:
連結至桃園OpenAPI網站 友善列印【另開新視窗】

市政新聞

縣政新聞
「Taoyuan Can Help!」桃園企業聯合會捐贈泰國及桃園醫護防護衣,台泰友好共度疫情難關
發布日期:109-04-20
發布單位:新聞處
提供單位:新聞處
內 容:
「Taoyuan Can Help!」桃園企業聯合會捐贈泰國及桃園醫護防護衣,台泰友好共度疫情難關
 
桃園市長鄭文燦今(20)日下午出席「桃園企業聯合會捐贈泰國醫護防護衣記者會」時表示,新冠肺炎持續延燒,世界各國面對這場公衛危機,無不努力做好防疫工作,防堵疫情擴散。桃園企業聯合會有感於泰國當地防疫及醫療物資缺乏,並基於台泰友好情誼,與世外桃源基金會共同捐贈給泰國及桃園防護衣。感謝桃園企業聯合會及世外桃源基金會積極協助防疫,也感謝如興紡織協助調整生產排程,在有國外訂單的需求下,立刻調出3萬件提供泰國及桃園,本次捐贈防疫物資不僅代表「Taiwan Can Help!」,更是「Taoyuan Can Help!」,讓桃園挺台灣、台灣挺泰國,也期許台泰雙方能更加深彼此情誼,台泰友好共同對抗疫情難關。
 
鄭市長指出,目前泰國的醫療體系非常缺乏防護衣,但國內目前防護衣生產量都已滿載,不易挪出生產期程,因此特別協調如興紡織協助生產。如興紡織是生產世界品牌牛仔褲的代工廠,約佔全世界10%的生產比例,在柬埔寨廠也有生產國際大廠合格的防護衣。
 
鄭市長提及,台灣在防疫工作上做出了非常重要的貢獻,也寫下了防疫典範,泰國也非常用心,在曼谷及周邊省份,積極整合醫療體系、推動鄉村志工,務必使泰國能夠控制疫情發展。台灣跟泰國的關係非常密切,觀光客往來眾多,泰國移工來台工作比例也很高,其中有28.5%是在桃園,約1萬6千多人,在泰國投資的台商人數眾多,包括桃園企業聯合會榮譽會長所代表的泰金寶也是泰國外資相當重要的代表性企業,在泰國雇用的員工也超過1萬8000人,泰金寶深知道泰國正在為防疫進行非常大的努力,也知道他們的醫療物資缺乏,因此欣然允諾捐贈防護衣,希望給泰國的防疫工作提供更大的支持。
 
鄭市長也說,祥儀是桃園在地的上市公司,也是桃園企業聯合會的會員之一,今日特別以桃園在地觀光工廠祥儀機器人進行捐贈儀式,將裝有防護衣的紙箱交給桃園市府。另外,為了表示雙方友好,市府也透過泰式奶茶與珍珠奶茶結盟方式,讓「珍珠奶茶挺泰式奶茶、泰式奶茶也挺珍珠奶茶」,並藉由本次共同對抗病毒,人道與友善的捐助活動,代表台灣與泰國友善、互助精神,也希望泰國貿易經濟辦事處代表通才能夠代為轉達台灣人民、台灣企業與政府對泰國的支持。
 
泰國貿易經濟辦事處代表通才表示,本次防疫工作反映了泰國與台灣真正的友好關係,正如英文所說 ” A friend in need is a friend indeed. ”,台灣政府與桃園市政府是泰國人民真正的朋友,也在此代表泰國人民及防疫人員,表達衷心感謝之意。桃園在鄭市長的領導之下,讓防疫工作能夠迅速且有效達成,台灣政府的防疫措施是世界的榜樣,並充分展現台灣政府的辦事效率,以及保護人民健康安全的用心。
 
外交部政務次長徐斯儉表示,防疫無國界,面對武漢肺炎疫情,沒有國家可以獨善其身,只有透過互助互利的合作方式,才能夠打造堅實的抗疫防線,因此外交部已分別於4月1日及4月9日展開國際人道援助行動,共捐贈1600萬片醫療口罩給新南向國家,以及疫情嚴重歐美國家的醫療前線人員,外交部更樂見桃園市政府與桃園企業聯合會加入捐贈行列,整合政府與民間力量,迅速提供泰國急需的1萬5000套防護衣,讓大家看到「Taiwan Can Help!」不只是口號,更是台灣政府與全體人民一致的行動方向。此外,今天又多了「Taoyuan Can Help!」這個口號與行動,感謝大家一起來拚外交,祝福台泰關係友好,一起協力克服疫情。
 
桃園企業聯合會名譽會長暨泰金寶科技股份有限公司董事長許勝雄表示,很榮幸參與本次捐贈儀式,希望台泰長期的友好關係,持續發揮相互之間「人飢己飢、人溺己溺」的文化價值,泰金寶科技股份有限公司在泰國今年底將達到12家工廠、3萬名從業人員的目標,代表泰國持續重視企業發展問題,並適時提供解決。泰國政府做了許多經濟及防疫工作,使人民與企業能夠安居樂業。目前疫情影響的廣度與深度尚無法完全掌握,因此更需要彼此相互關懷,讓企業生長體系、讓人民的生活都能更穩定、更自在地度過疫情難關。
 
今日包括泰國貿易經濟辦事處代表通才、外交部政務次長徐斯儉、桃園企業聯合會名譽會長暨泰金寶科技股份有限公司董事長許勝雄、世外桃源文教公益基金會暨世紀鋼鐵結構股份有限公司董事長賴文祥、如興股份有限公司董事長陳仕修、泰國貿易經濟辦事處副代表陸譽升、外交部亞東太平洋司副司長蘇瑩君、泰國貿易經濟辦事處新聞、禮賓暨泰僑社群組組長鄭春雨、桃園企業聯合會理事長暨聲寶股份有限公司董事長陳盛沺、協易機械股份有限公司董事長郭雅慧、桃園企業聯合會執行長暨正信國際法律事務所所長楊文慶、三本建設股份有限公司董事長王燕鴻、遠雄航空自由貿易港區股份有限公司董事長葉鈞耀、和康生物科技股份有限公司監察人戴水泉、富瑋科技股份有限公司董事長曲榮福、立法委員黃世杰、市府秘書處處長顏子傑、勞動局局長陳靜航、新聞處處長詹賀舜、工商投資發展策進會總幹事陳家濬、經濟發展局副局長黃穗鵬等均一同出席活動。
泰國貿易經濟辦事處代表讚許台灣防疫有成 泰國貿易經濟辦事處代表讚許台灣防疫有成
台泰友好,「珍珠奶茶挺泰式奶茶、泰式奶茶也挺珍珠奶茶」 台泰友好,「珍珠奶茶挺泰式奶茶、泰式奶茶也挺珍珠奶茶」
泰式奶茶與珍珠奶茶 泰式奶茶與珍珠奶茶
「Taoyuan Can Help!」台泰友好共度疫情難關 「Taoyuan Can Help!」台泰友好共度疫情難關
市長期許台泰雙方能更加深彼此情誼 市長期許台泰雙方能更加深彼此情誼
Taoyuan Can Help! Taoyuan Can Help!
桃園在地觀光工廠祥儀機器人協助進行捐贈儀式 桃園在地觀光工廠祥儀機器人協助進行捐贈儀式
「Taiwan Can Help!」、「Taoyuan Can Help!」不只是口號,更是台灣政府與全體人民一致的行動方向 「Taiwan Can Help!」、「Taoyuan Can Help!」不只是口號,更是台灣政府與全體人民一致的行動方向
最後更新日期:109-04-20
瀏覽人次:319 人