字級:
API 連結至桃園OpenAPI網站

市政新聞

縣政新聞
「技藝由心」,用影像記錄職人技藝,延續客家在地文化與精神
發布日期:108-10-18
發布單位:新聞處
提供單位:新聞處
內 容:
「技藝由心」,用影像記錄職人技藝,延續客家在地文化與精神
 
桃園市長鄭文燦今(18)晚前往平鎮區新勢公園,出席「2019桃園客家百工百業紀錄片─技藝由心」露天首映會,鄭市長表示,市府客家事務局已連續3年拍攝客家百工百業紀錄片,每年以5位客家職人的傳統工藝與智慧為主題,傳達客家工藝的精巧與特色,也象徵桃園客家文化代代相傳與延續的精神。本次首映會共發表5支客家百工百業紀錄片,分別記錄客家纏花、糕餅、中藥、草編、鐵雕創作5位客籍工藝職人的故事,期待透過影像讓市民朋友瞭解客家生活的歷史,促進大眾對客家文化資產的重視,讓百工百業成為客家文化振興的努力方向。
 
鄭市長表示,市府致力推動客家文化,讓客家走入生活、連結在地,透過推廣戲劇、文學、客家語言、美食、工藝等活動,讓客家成為桃園的城市亮點。其中客家工藝累積常民生活經驗,是客家職人代代相傳的智慧結晶,今(108)年百工百業紀錄片,記錄5位客籍工藝職人,包括《線花的蛻變》客家纏花謝玉環老師、《揉飪有餘》糕餅師傅陳榮集老師、《手無寸帖》中藥世家黃報助老師、《稻浪編織手》草編職人歐鴻金火老師、《廢鐵重生無盡藏》鐵雕創作葉步雲老師的故事,這5支紀錄片分別由在地影像工作者進行拍攝,並由新生代文化工作者共同參與,帶領觀眾看見客家藝術質樸細膩的生活智慧。
 
鄭市長指出,桃園成立客家基金會推動民間尋訪,籌畫拍攝客家百工百業,記錄難能可貴的客家傳統工藝,106年及107年共拍攝製香、竹編、打鐵、八音、米食、茶產業、木作獅頭、竹製家具、服飾裁縫等,並將這9種工藝、10位師傅出版《久工淬鍊》一書,展現文化背後強烈的生命力與智慧,獲得市民朋友極大回響與肯定。
 
鄭市長也說,歷年桃園舉辦大型活動推廣市政,融合許多客家元素,讓客家成為桃園的城市亮點,例如在台灣燈會設置客家燈區、農業博覽會成立客家工藝館與好客食堂、其中好客食堂更是今年農業博覽會的熱門景點,獲得許多市民朋友的讚賞與喜愛;此外,桃園也有客家茶文化館,融入茶葉文化的故事空間、茶廠空間意象、地域性素材等,這些都是把客家的工藝、美食、生活連結在一起。
 
鄭市長指出,地方建設上,平鎮有全台第一座「1895乙未戰役紀念公園」,其中「乙未之環」象徵客家的團結;在龍潭由客家局經營茶葉故事館及鍾肇政文學館;中壢和觀音交界的崙坪文化地景園區即將成立客家工藝館;中壢第一時鐘市場也設有客家文創中心;新屋永安漁港則有客家漁業文化館,客家百工百業記錄活動後續將研議在不同場館展出,讓桃園各區都能欣賞客家技藝之美,延續客家職人在地文化。
 
今晚包括立法委員蔣絜安、市議員楊家俍、市府客家局長何明光、平鎮區長鄭詩鈿等均一同出席活動。
相關連結 相關附件
市長與來賓合影留念 市長與來賓合影留念
市長致詞表示,市府致力推動客家文化,讓客家走入生活、連結在地 市長致詞表示,市府致力推動客家文化,讓客家走入生活、連結在地
市長前往平鎮區新勢公園,肯定客家職人技藝傳統 市長前往平鎮區新勢公園,肯定客家職人技藝傳統
首映會共發表5支客家百工百業紀錄片,分別記錄客家纏花、糕餅、中藥、草編、鐵雕創作5位客籍工藝職人的故事 首映會共發表5支客家百工百業紀錄片,分別記錄客家纏花、糕餅、中藥、草編、鐵雕創作5位客籍工藝職人的故事
「2019桃園客家百工百業紀錄片─技藝由心」露天首映會 「2019桃園客家百工百業紀錄片─技藝由心」露天首映會
民眾熱情參與露天首映會 民眾熱情參與露天首映會
市長表示,期待透過影像讓市民朋友瞭解客家生活的歷史,讓百工百業成為客家文化振興的努力方向 市長表示,期待透過影像讓市民朋友瞭解客家生活的歷史,讓百工百業成為客家文化振興的努力方向
市長觀賞「2019桃園客家百工百業紀錄片─技藝由心」露天首映 市長觀賞「2019桃園客家百工百業紀錄片─技藝由心」露天首映
最後更新日期:108-10-18
瀏覽人次:55 人