字級:

市政新聞

縣政新聞
107年度經濟部水利署水患自主防災社區評鑑特優現地訪評—中壢區普忠里 鄭市長:大型水利建設配合居民防災意識,保障居民安全,提升產業發展
發布日期:108-01-10
發布單位:新聞處
提供單位:新聞處
內 容:
107年度經濟部水利署水患自主防災社區評鑑特優現地訪評—中壢區普忠里 鄭市長:大型水利建設配合居民防災意識,保障居民安全,提升產業發展 
 
桃園市長鄭文燦今(10)日下午前往中壢區皇帝嶺餐廳,出席「107年度經濟部水利署水患自主防災社區評鑑特優—中壢區普忠里水患自主防災社區」現地訪評,鄭市長表示,去(107)年度經濟部水利署水患自主防災社區評鑑,本市觀音區樹林里、中壢區普忠里、中壢區石頭里於評鑑中脫穎而出,其中普忠里位於中壢後站,因應都市化程度越來越高,市府與經濟部水利署及內政部營建署共同進行中壢區的下水道系統建設計畫、區域排水整治計畫、河川整治計畫,後站的大牛欄分渠、黃屋庄分渠、後寮分渠、龍南分渠等也都會完成整治,至於環中東路地區因地勢低窪,大雨來臨時經常淹水,未來亦會加強治理。希望透過推動大型水利工程建設,也能同時培養社區居民防災意識,達到水資源全民共享、國家共享的理念,保障居民安全和提升產業發展,讓台灣發展更好。

鄭市長表示,桃園發展和水有相當大的關係,桃園早期為台地地形,並無灌溉系統,因此先民建造埤塘、水圳等,後來日治時期建造桃園大圳,光復後建造石門大圳和石門水庫,讓桃園成為北台灣的穀倉,近年更發展成為全台最大的工業聚落,工業產值將近3兆元,全國第一,提供更多就業機會,但同時也面臨民生用水提高和工業用水需求的挑戰。

鄭市長也說,14A埤塘(中原埤塘生態公園)預計今(108)年完工,滯洪量可達3萬立方公尺,達到有效防洪,同時也會設置北部第一座結合自主防災社區的防災教室;也感謝里長帶領志工落實大牛欄支渠與下游鐵路大草溝清疏工作,減少中壢工業區水患情形,讓中壢區成為水患防範示範區;而將來鐵路地下化後,排水和道路系統也會獲得更好的改善,未來中壢將展現不同面貌,轉型將更快速。

鄭市長指出,經濟部水利署提出治水、親水、智慧用水計畫,桃園的優良績效已可成為各縣市的示範區。桃園花了近10年時間,進行中庄調整池攔河堰工程計畫以及板新地區供水改善計畫二期工程等,結合翡翠水庫和石門水庫,希望透過南水北運、北水南運彼此互相支援的方式,提供北北桃地區充足的用水。市府也進行水環境營造和治水計畫,南崁溪、老街溪和新街溪等都將陸續完工,提升區域防災及智慧防災能力,市府也會和經濟部水利署充分合作,讓水文化營造成為重要的國家目標。

鄭市長也談到,水務局出版《大漢溪水紋巡禮》專書,講述大漢溪的水紋、生態、文化和城市的發展,讓大家感受到大漢溪的魅力。市府也規劃整治到龍潭地區,未來遊客可從石門水庫騎自行車到淡水或八里,打造全台最長的自行車道系統,加強河川高灘地的運用、改善河岸景觀,提升防災能力。

今日包括經濟部水利署主任秘書黃宏莆、桃園市議員謝美英、市府水務局長劉振宇、中壢區長吳宏國等均一同出席現地訪評。
相關連結 相關附件
里民們踴躍參加現地訪評 里民們踴躍參加現地訪評
市長致詞表示,大型水利建設配合居民防災意識,保障居民安全,提升產業發展 市長致詞表示,大型水利建設配合居民防災意識,保障居民安全,提升產業發展
與會來賓參與討論和分享 與會來賓參與討論和分享
中壢普忠里水患自主防災社區評鑑特優現地訪評人員大合照 中壢普忠里水患自主防災社區評鑑特優現地訪評人員大合照
業務單位簡報說明 業務單位簡報說明
里長簡報說明 里長簡報說明
市長和水務局長討論 市長和水務局長討論
市長和里民們握手寒暄 市長和里民們握手寒暄
中壢區普忠里自主防災設備 中壢區普忠里自主防災設備
水利署防災設備 水利署防災設備
最後更新日期:108-01-10
瀏覽人次:114 人