字級:

市政新聞

縣政新聞
8月10日市政總質詢:張肇良議員
發布日期:107-08-10
發布單位:新聞處
提供單位:新聞處
內 容:

8月10日市政總質詢:張肇良議員

桃園市長鄭文燦今(10)日率市府團隊至桃園市議會第1屆第8次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員張肇良提出鐵路地下化經費及期程、重劃區土地處分、護理之家進入社區住宅內、第一市場地下室空間設置檔案室、龍潭市區停車場不足、龍潭社會住宅、龍潭中正路橋下增設兒童冒險公園和遊憩設施、龍平路拓寬至成功路、福龍路拓寬、碧湖大池景觀改善、龍潭八德里環保公園美化改善、神農路及龍元路2處表演舞台改善等質詢事項詳細說明。

有關鐵路地下化經費及期程議題,鄭市長指出,鐵路地下化計畫已確定,不會再走回頭路,也不可能再變動。鐵路高架化方案在他擔任市長前,交通部就已宣布延宕50個月,主要原因為前縣長朱立倫在任時規劃興建60米林蔭大道,須拆遷4,000戶,並不可行;而後吳志揚縣長就任,決定取消林蔭大道,軌道直接經過住宅區,引發抗爭,因而停擺,因此計畫並非他上任後主張地下化才停擺。

鄭市長說,鐵路地下化已宣布定案,行政院也已核定可行性報告,交通部鐵道局著手進行綜合規劃,待規劃核定後,將以7年時間完成。目前已開始推動先導工程,第一項先導工程為中新地下道於8月開通,設置3對3車道,打通前後站,再推動中壢站開工。第二項先導工程則配合機場捷運A23站,預定9月15日開工。他強調,鐵路地下化計畫982億元經費已納入中央前瞻基礎建設計畫,也將逐年編列預算,絕不會假開工。

張議員提到,部分人士質疑重劃區土地處分,鄭市長回應,少數議員將重劃區土地處分扭曲為賣祖產,事實上重劃區抵費地是用來挹注原來的開發成本,以抵費地先弭平成本,若有剩餘會挹注市府市庫,其價格和開發面積、景氣皆相關。他進一步說明,在土地處分挹注收入方面,市府與縣府時期做法差距不大,在吳志揚縣長時期,年挹注平均約30至40億元,升格後年挹注約50億元,增加並不多。在債務方面,升格前103年12月,長期債務222億元、短期債務40億元,到今(107)年6月底,長期債務200億元、短期債務40億元,因此升格後雖然推動許多重大建設,但債務是減少的。

有關張議員關心護理之家進入社區住宅內議題,鄭市長說,護理之家設置要符合建管和衛生等相關規定,原有法規並不健全,缺乏民眾表達意見的程序。日前百年大鎮社區居民反對護理之家進入,他已責成衛生局,在居民反對的情況下,不會發放許可,希望能夠與居民多加溝通。但他也提及,若護理之家、日照中心、長照中心設置都要取得居民同意,台灣恐難推動社福措施,目前針對百年大鎮將先以專案解決,在居民未同意前將要求停工,也不會發出營運許可。

有關龍潭第一市場地下室空間設置檔案室議題,張議員建議另作其他用途。鄭市長說,原則上,市府檔案室不宜過於分散,未來希望能夠規劃檔案大樓,集中各單位檔案;而就第一市場地下室空間,若地下室結構安全、防災及避難無問題,可活化利用,將於勘查後決定用途。

張議員提到龍潭市區停車場不足,建議興建龍潭國小地下停車場或將原龍潭公所旁停車場改建為立體停車場。鄭市長回應,龍潭市中心的確需要新的停車場,但龍潭國小先前改建時未納入停車場規劃,現已改建完成,若要再納入,學校和家長不會同意。市府提出龍潭商業區及停車場的都市計畫,目前原區公所和圖書館皆為暫時使用,未來待內政部通過都市計畫,會針對停車場及商業中心進行整體開發。

張議員建議利用龍潭大池老人會館對面停車場用地興建社會住宅,鄭市長談到,桃園社會住宅第二階段一定會納入龍潭區,且社宅1、2樓亦將設置公設,張議員提到的這塊土地基地較小,是否適合興建社宅,要再行評估。

有關張議員建議龍潭中正路橋下增設兒童冒險公園和遊憩設施,工務局長黃治峯說,日前經過現勘,將於明(108)年規劃公園及球場設施,並由龍潭區公所負責執行。

有關龍平路拓寬至成功路並拓寬福龍路議題,鄭市長提到,龍平路打通道成功路,經費2.6億元,將納入道路開闢工程進行檢討;福龍路拓寬或設置匝道至66號快速道路,將進行綜合討論;針對金陵路,則已訂定替代道路方案,將可解決當地交通。

有關碧湖大池景觀改善議題,鄭市長說,由於涉及私人土地及農田水利會土地,若土地使用同意書無問題,將納入規劃。

張議員也建議針對龍潭八德里環保公園進行美化改善,鄭市長表示,將於勘查後決定。

有關龍華路479巷交通壅塞議題,工務局長黃治峯表示,由於土地為住宅區和農業區,須辦理都計變更,目前正進行定線作業,預計今年底完成後辦理都市計畫變更。

張議員提到龍潭大池神農路、龍元路2處的表演舞台使用率很高,但設備較為簡陋,觀旅局長楊勝評回應,明年度龍潭大池吊橋已編列燈光裝置費用,將一併研議相關水上表演和舞台設施改善。 


相關連結 相關附件
最後更新日期:107-08-10
瀏覽人次:212 人